Bahan:
- Bawang putih goring 2 sdm
- Bawang merah goring 2 sdm
- Merica bubuk ½ sdt
- Garam 1 sdt
- Sagu 60 gram
- Es batu 60 gram
- Daun bawang 2 batang, iris tipis
- Putih telur 2 butir
- Tahu cina 4 buah, potong segitiga lalu kerat tengahnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dalam food processor, kecuali tahu. Proses hingga halus dan rata.
2. Tambahkan es batu jika adonan sulit dipulung.
3. Masukkan irisan daun bawang dan putih telur, aduk rata.
4. Isi adonan ke dalam tahu hingga rapi (hati-hati tahu jangan sampai sobek/retak) lalu kukus selama 20 menit. Angkat dan tiriskan.
5. Bakso siap digunakan. Simpan dalam lemari es agar lebih tahan lama.
Untuk 32 buah
Penyajian: panaskan kaldu daging sapi lalu masukkan beberapa bakso. Biarkan hingga mendidih selama 5 menit. Tuang ke dalam mangkuk saji lalu taburi dengan seledri dan bawang goring. Sajikan dengan sambal dan kecap.
Sumber: Variasi BAKSO Favorit, Yeni Ismayani. Kawan Pustaka
No comments:
Post a Comment